Блог о Грузии. Эпизод I: Безопасность.

В последнее время интерес к Грузии, как стране с неограниченными туристическими возможностями стремительно растет и это не для кого не секрет, поток туристов со всей Азии, Европы, стран СНГ и конечно же, России ежегодно бьёт рекордные планки.

Мне, как руководителю клуба путешествий, в ходе работы и общения с людьми, желающими впервые отправиться в тур по Грузии, зачастую приходиться сталкиваться с многочисленными вопросами. Поэтому хотел бы в краткой форме ответить на (как я считаю) основные важные вопросы, касаемые отдыха в этой прекрасной стране.

Хочу заметить, что все ответы основаны на личной практике и опыте моего пребывания в Грузии и выражают сугубо мой взгляд на некоторые нюансы, хотя в общем и целом картинка вам будет ясна. Обещаю быть предельно честным и нейтральным в суждениях.

Итак, вопрос № 1 – самый часто задаваемый от россиян – это безопасность.

Скажу прямо, в российском менталитете, благодаря тёмным событиям 90-х годов, Кавказ обрел ассоциативный образ территории коррупции и криминала.

С тех пор российские республики Кавказа прошли свой путь избавления от этого зла, Грузия прошла свой.

Впервые посетив Грузию, я убедился, что этот негативный стереотип к Грузии абсолютно не приемлем и все смутные домыслы разбились в пух и прах.

С начала 2000-х годов в Грузии заработала модернизация всей правоохранительной системы и были приняты жёсткие антикриминальные законы, в результате чего была искорена не только вся «воровская» верхушка со своей иерархической лестницей, но и произошел слом понятий в умах многих жителей этой страны, бандитская романтика стала не только не модной, а наоборот стала вызывать у грузин стойкое отторжение.

Если сотрудник полиции проходил мимо летнего пивного шатра, из которого несся блатной шансон, то на завтра этого шатра уже не было!

На сегодня полицейские Грузии для её жителей являются настоящей опорой и гарантом их спокойной жизни.

Я был немного удивлен, когда спрашивал у грузинских водителей, как они относятся к их «гаишникам», на что непременно получал ответ: «это наши лучшие друзья на дороге, ведь без них был бы хаос, а так - порядок и помощь».

К слову сказать, путешествуя по дорогам Грузии, я встречал патрульные машины с 10-и минутной периодичностью.

Грузинский полицейский с готовностью окажет вам любую помощь. Вспоминается случай: двое наших туристов из России заблудились в Тбилиси во время самостоятельной прогулки и подойдя к двум сотрудникам полиции спросили, как им пройти к своей гостинице в «Старом городе». Те ответили, что отсюда путь к отелю лежит через старые узкие улочки и слишком запутан, после чего вежливо предложили подвезти туристов на патрульном авто прямо к гостинице. Ну, русские туристы, ясно дело, не совсем были готовы к такому повороту событий (в полицейскую машину? в чужой стране? все это как то подозрительно…..), поэтому не менее вежливо отказались от предложения, мотивировав отказ тем, что в принципе, уже поняли как дойти пешком…

Когда полицейские второй раз любезно предложили свои услуги по скорой, комфортной и абсолютно безвозмездной доставке заблудившихся к отелю, наши туристы подумали, что если второй раз ответят полиции отказом сесть в патрульное авто, то этим решением сами могут вызвать подозрения у правоохранителей, поэтому молча переглянувшись, сели таки к ним в машину. Каково было удивление, приятное удивление наших туристов, когда эти двое полицейских подвезли их прямо к дверям отеля и «отдав под козырек», пожелали приятного отдыха в Грузии!

Сотрудники полиции в Грузии имеют не поддельный позитивный авторитет в обществе. Их слушают, к ним обращаются за помощью и даже советом.

И это не удивительно, выехав на вызов по поводу «перебравших» и повздоривших посетителей ресторана, сотрудники полиции не ворвутся в заведение с дубинками, дубася всех налево и направо, а крайне тактично и вежливо разведут поссорившихся и побеседуют с ними, сохраняя полное спокойствие, видя в пьяном человеке, в первую очередь, человека.  На этом неприятный инцидент исчерпывается полностью, ведь повторюсь, полицию в Грузии уважают….и даже пьяные граждане))

Воровство и грабежи стали для Грузии очень и очень редким явлением.

Туристы без опаски могут спокойно гулять по ночным улицам и площадям, но все же, думаю, в одиночку девушке по ночным темным проулкам лучше не гулять, хотя такой совет будет применим к любой стране мира), так же, как и совет нигде не оставлять без присмотра ценные вещи, деньги и документы и тогда будьте уверены – Ваш отдых ничего не омрачит!

В следующем блоге я постараюсь ответить на вопрос про отношение местного населения к русским туристам и затрону близкие к этому вопросу темы. Всего доброго и всех благ!

 


Оставить комментарий

Georgia

Последние комментарии